Новости
Сегодня, 17 октября обучающиеся 7-9 классов посмотрели и обсудили новый выпуск "Шоу профессий" - «Когда решают детали. Токарные работы на станках с ЧПУ»! «Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации, цель которого – популяризация рабочих профессий и образа профессионала, в том числе деятельности системы среднего профессионального образования, среди обучающихся общеобразовательных организаций. Этот выпуск был посвящен работе предприятий оборонно-промышленного комплекса на примере одной из самых востребованных компетенций сферы -Токарные работы на станках с ЧПУ. Ребята узнали о ключевых профессиях: токарь-карусельщик, токарь-расточник, токарь-револьверщик.
Сегодня, в рамках профориентационного занятия «Россия в деле», ученики 6а класса вместе со своим классным руководителем Араповой Н.Н. и руководителем центра Точка роста Буячевой Т.Н. отправились на экскурсию в тепличное хозяйство села Дубенки. И растут здесь не только традиционные огурцы и помидоры. Креативные и трудолюбивые дубенцы задумали уникальный для Мордовии проект по выращиванию сеянцев сосны. Его реализует местный предприниматель Александр Иванович Толайкин. Саженцы хвойных деревьев предназначены для восстановления лесов не только в районе и республике, но и за ее пределами. Эти люди занимаются очень важным делом: сохранением лесов. Актуальной составляющей дела является лесовосстановление. Ребята догадывались, что вырастить дерево сложно, но не представляли насколько. Сосна, как основная порода, выбрана давно. Она наиболее приспособлена к произрастанию в наших условиях и при этом имеет хорошие экологические показатели. Но до того как семена будут посеяны в почву теплицы, их еще надо собрать и подготовить. Собирают здоровые шишки здоровых деревьев, как правило, на участках рубки леса. Добытые из шишек семена "обескрыливаются" на специальном оборудовании, далее хранятся в оптимальных условиях. Сеянцам необходим ежедневный уход, поддержание параметров почвы и воздуха, прополка. Система полива по теплице разведена. Высаживают саженцы на участках леса, освободившихся от взрослых деревьев в результате лесных пожаров и других бедствий, а также на участках рубки деревьев.
Ребята ищут ответы на вопрос: «Какое качество человека необходимо профессионалу в любой отрасли?». Сегодня, 12 октября на профориентационном занятии «Россия в деле» классные руководители и ребята обсудили несколько интересных отраслей, которые были даны на выбор. Занятие также было посвящено умению и готовности выбирать профессию и образование с помощью теста «Мои ориентиры». Данный вид диагностики предназначен для решения целей профессиональной активизации намерений учащихся, расширению их представлений, как о собственных возможностях, так и о существующем спектре профессий. Нужно понимать, к чему лежит душа, какая профессия востребована в нашей стране и пользуется спросом. Занятия познакомили обучающихся с невероятно разнообразным миром профессий. О многих они даже не слышали и не догадывались.
Регистрация на марафон Знание.Первые официально открыта! С 4 по 6 ноября 2023 года состоится федеральный Просветительский марафон Российского общества «Знание» — Знание.Первые. Марафон стартует в день открытия Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве. Марафон будет проходить на шести площадках в разных павильонах. Главной темой марафона станут современные достижения нашей страны! Среди выступающих будут учёные, руководители крупнейших компаний, успешные предприниматели, мастера культуры и искусства, государственные и общественные деятели. Они расскажут об инновациях в науке и технике, прогрессивных решениях в экономике и сфере безопасности, значимых улучшениях в социальной сфере, образовании и здравоохранении. «Россия — великая страна, которая активно развивается вопреки всем препятствиям. И осенний марафон Знание.Первые расскажет о прорывных открытиях наших соотечественников на современном этапе. За три дня программы ведущие специалисты из разных сфер — от культуры и искусства до науки и бизнеса — расскажут о достижениях россиян в XXI веке. Также мы будем говорить о том, как способствует прогрессу сегодняшняя молодёжь и что может сделать для дальнейшего процветания России каждый человек, который стремится найти своё призвание и достичь самореализации», — рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Первые 10 тысяч зарегистрированных получат приглашения побывать в студиях марафона на ВДНХ. Регистрация доступна на сайте marathon.znanierussia.ru. До встречи на марафоне!
Сегодня, 10 октября в Центре Точка роста был проведён экологический урок на тему «Тропою следопыта», в рамках Всероссийского урока «Эколята – молодые защитники природы». Цель урока: познакомить учащихся с направлениями комплексного изучения природы во время похода, путешествия. Дети во время урока узнали, кто такой следопыт? Кому необходимы навыки следопыта? Что должен знать следопыт, отправляясь в поход? В рамках урока была проведена интерактивная игра- путешествие по станциям «Тропою следопыта», которая состояла из 5 станций «Собираемся в поход», «Читаем карту», «Прогноз погоды», «Охота за следами», «Зеленые друзья» и «В гости к природе». В ходе игры дети отгадывали загадки о временах года, просмотрели видеоролик «КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА МЕСТНОСТИ» отгадывали ребусы, определяли кому принадлежат следы, жилища и т.д. В конце урока дети сделали вывод, которые должен знать человек, умеющий читать книгу природы: " Настоящий следопыт всегда помнит – в природе он гость. А гость должен вести себя так, чтобы его всегда ждали и ему радовались. Чтобы природа ждала нас и радовалась нашему приходу. И мы должны соблюдать правила поведения в природе. Сохранить природу совсем несложно, нужно просто помнить о них, вступая на тропу настоящего юного следопыта". Детям очень понравилось путешествие, которое было познавательным и интересным.