МБОУ "Дубенская СОШ"
с. Дубенки, Дубенский район, Республика Мордовия
  • Организация питания в образовательной организации

            Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация  школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

    Ответственный за питание Кирдяпкина Е.Н.: 89510512472.

          
    09:45после 1-го урока
    10:40после 2-го урока
    11:35после 3-го урока
    12:40после 3-го урока
    1011
    13:45Обед

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    ООО "Комбинат питания".
    ООО "Комбинат питания"
    Телефон
    +7 (927) 274-13-43
    Адрес
    Республика Мордовия, Лямбирский р-н, село Лопатино
    Электронная почта
    zinovev_bogdan@list.ru
    Сайт
    График работы
    8:30 - 17:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Контроль питания

    Документы не выбраны

    Найдено: 18
    Здоровое питание".
    03 апреля 2023, 11:07

    Школьная медсестра, Кузнецова Екатерина Николаевна провела беседу о здоровом питании, она познакомила учеников 1Б класса со «здоровыми» продуктами питания, их значением для человека, с понятиями «питательные вещества», «правильное» или «здоровое питание». Она рассказала о трёх законах правильного питания, Соблюдая их можно настроить свой организм на эффективную работу, плоды которой не заставят себя долго ждать.
    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ.
    13 сентября 2023, 08:45

    Сегодня -13 сентября, комиссия по контролю за организацией питания обучающихся провела проверку организации горячего питания МБОУ Дубенская СОШ. Комиссия ознакомилась с документами по организации питания, отметила хорошие вкусовые качества горячего пищи, соблюдение требований СанПин и рекомендаций Роспотребнадзора. Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе. В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы. Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии. Что доступно для родительского контроля в школьной столовой? - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов; - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; - объем и вид пищевых отходов после приема пищи; - наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей; - информирование детей и родителей о здоровом питании; - общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы. В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право: 1.Поинтересоваться: - организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены. - как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания. 2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся. 3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд. 4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д. 5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств. 6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей. 7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.
    "Пищевые добавки. С чем мы их едим?".
    15 декабря 2023, 10:08

    В рамках Недели здорового питания прошел урок по химии «Пищевые добавки. С чем мы их едим?». Урок подготовил и провел учитель химии Назайкин А.В. Цель урока : получение новых знаний о составе продуктов питания, влияние пищевых добавок на здоровье человека. Ребята разделились на команды и исследовали разные продукты по группам : детское питание, продукты фастфуда, напитки, сладкие блюда, красная икра, майонез, котлеты, рыба. В результате пищевых добавок и консервантов с красителями не было обнаружено только в детском питании и рыбе. Во всех остальных продуктах вредные, опасные и даже ракообразующие вещества были найдены. Особенно большое их количество, и среди них самые опасные, содержатся в чипсах, сладких газированных ароматизированных напитках, продуктах фастфуда. Забота о своем питании- важная задача для каждого человека.
    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ.
    07 мая 2024, 12:46

    Сегодня, 07.05.2024 года, в нашей школе прошел очередной родительский контроль за организацией горячего питания. Школьную столовую посетили родители обучающихся 5-6х классов. В ходе контроля родители ознакомились с цикличным меню и ассортиментом блюд, оценили соответствие заявленных блюд в меню, обратили внимание на соблюдение детьми правил личной гигиены, санитарное состояние обеденного зала. Родители продегустировали обед обучающихся. Задавали интересующие вопросы работникам столовой. Мамы интересовались, как и чем кормят их детей в школе и насколько приготовленные блюда соответствуют утверждённому плану питания, а состояние пищеблока и обеденного зала – санитарным требованиям. Ответственный за питание Заместитель директора по ВР Кирдяпкина Е.Н. рассказала, как организовано питание в учебном заведении: правила посещения и питания детей в столовой, соблюдение санитарно-гигиенических требований персоналом, разъяснила процедуру контроля качества продуктов и блюд, ознакомила с требованиями к ассортименту используемых продуктов и с 10-дневным меню. Родители высказали свои пожелания, дали положительные оценки качества, разнообразия и правильности технологического процесса приготовления блюд. Члены «родительского контроля» убедились в наличии санитарной одежды у поваров пищеблока, оценили чистоту посуды и столовых приборов, используемых детьми, а также объём порций и температуру предлагаемых блюд. По итогам проверки представители «родительского контроля» оформили оценочные листы и составили акт проверки.
    Родительский контроль!.
    19 сентября 2024, 13:01

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ Родительский контроль питания в школе – это право, позволяющее следить за тем, насколько качественную пищу употребляют дети. Правила закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора. Сегодня, 19.09.2024г. столовую школы посетили Медвежонкова А.В, Зоткина О.И., Касимкина И.Н. - представители родительской общественности с целью контроля организации горячего питания. Администрацией школы была проведена экскурсия по помещению столовой, ответственный за организацию питания Кирдяпкина Е.Н.рассказала родителям о порядке питания в столовой, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания.
    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ.
    19 декабря 2024, 12:08

    Родительский контроль питания в школе – это право, позволяющее следить за тем, насколько качественную пищу употребляют дети. Правила закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора. Надо отметить, что родители многих классов школы активно включаются в эту работу. Ознакомиться с локальными актами, регламентирующими работу школы по организации питания , можно на сайте школы: shkoladubenskaya-r13.gosweb.gosuslugi.ru/ Сегодня, 19 декабря, представители родительского комитета 3б класса Суродеева Е.С., Сорокина Н.А., Астафьева О.В. провели проверку работы школьной столовой. Познакомились с графиком питания детей, меню, посмотрели как организовано питание в обеденном зале. Проверили бракеражный и гигиенический журналы. Члены комиссии отметили чистоту в помещениях столовой и хорошее качество приготовленной пищи для детей.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie