13 сентября 2023, 08:45
Сегодня -13 сентября, комиссия по контролю за организацией питания обучающихся провела проверку организации горячего питания МБОУ Дубенская СОШ. Комиссия ознакомилась с документами по организации питания, отметила хорошие вкусовые качества горячего пищи, соблюдение требований СанПин и рекомендаций Роспотребнадзора.
Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только
для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном
усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление
питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях
физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению
обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить
правильную систему питания в школе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-
ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься
образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения
питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти
субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об
образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его
финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за
питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области
организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право
осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных
учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания
обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных
совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от
11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от
18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях».
Родители являются законными представителями потребителей школьного
питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации
от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания
является организация родительского контроля.
Организация родительского контроля может осуществляться как в форме
анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.
Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд,
требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса
порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных
к реализации детских организациях продуктов;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема
пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу
готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности
поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
- информирование детей и родителей о здоровом питании;
- общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся
периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению
контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.
В рамках установленной компетенции представители родительского контроля
имеют право:
1.Поинтересоваться:
- организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда
(доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные
книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием,
наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было
сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды
у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние
пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.
- как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы
столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко,
организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного
питания.
2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню,
разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая
закупает продукты питания и как они хранятся.
3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.
4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал,
как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто
убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.
5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их
вкусовых качеств.
6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы
разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников
пищеблока в деле улучшения питания детей.
7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.